Makrelenfilet mit Speck + Erdäpfeln

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Portionen: 2

  • 4 Makrelenfilets
  • 8 Bauchspeckscheiben hauchdünn geschnitt
  • Salbei
  • 2 Grosse Erdäpfeln in schmale Späne gehobelt
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Fischfond
  • 0.25 Porree (Stange)
  • 1 EL Mehlbutter
  • Salz
  • Pfeffer

Rahmerbsen:

  • 400 g Erbsen in der Schale bzw. tiefgekühlt
  • 1 Schalotte abgeschält fein geschnitten
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • 125 ml Schlagobers
  • Pfeffer
  • Salz

Filets mit Pfeffer würzen, schwach mit Salz würzen, und halbieren. Mit jeweils einem Salbeiblättchen versehen und mit jeweils einer Speckscheibe umwickeln. Die Erdäpfeln unmittelbar vor der Verwendung (damit sie sich nicht verfärben) in schmale Späne hobeln, oder in Fäden reiben, und die Fisch-Salbei-Speck-Päckchen damit bedecken.

Diese Päckchen in ein klein bisschen Butter auf kleinem Feuer goldbraun rösten.

Vom Feuer nehmen und zugedecktfünf Min. ziehen.

Die Fischpäckchen aus der Bratpfanne nehmen und warm stellen. Etwas Butter in die Bratpfanne Form, den gewürfelten Porree sowie Salbei darin ein paar min weichdünsten. Fischfond dazugeben, auf großem Feuer ein klein bisschen kochen. Mit ein klein bisschen Mehlbutter binden.

Servieren: Zu den Fischpäckchen passen gut Rahmerbsen.

Rahmerbsen: Schalotten in der Butter anbraten, mit Mehlbestaeuben, kurz mitdünsten und mit dem Schlagobers aufgiessen. Mit dem Quirl glattrühren. Fünf min durchkochen, mit Muskatnuss würzen. In diese Sauce gibt man die Erbsen hineint und kocht alles zusammen gemeinsam unter sorgsamem Umrühren fünf min.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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