Makkaroni von dem Spiess

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Portionen: 2

Teig:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Hartweizengriess
  • Salz
  • Wasser
  • 1 Eiklar; vielleicht

Sauce:

  • 250 g Paradeiser (aus der Dose)
  • 75 g Speck (durchwachsen)
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 Prise Oregano
  • Basilikum (Blätter, gehackt)

Franz Betzel: Das Zubereiten der Nudeln ist ein klein bisschen mühsam, aber zu zweit macht es bestimmt Spass, die Makkaroni zu rollen. Aufpassen, dass bei dem Arbeiten der Teig nicht austrocknet!

Mehl und Griess auf die Fläche rieseln. Salz dazugeben und mit lauwarmem Wasser zu einem festen Teig zubereiten. Eventuell Eiklar dazugeben. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt ist, in Stückchen schneiden.

Teig mit einem Küchentuch überdecken, damit er nicht austrocknet. Ein Teigstück mit bemehlten Händen zu einer langen Schlange rollen und ungefähr 2-3 cm lange Stücke schneiden. 2 bzw. 3 Teigstückchen aneinander auf die Fläche legen. Eisenspiess in Längsrichtung hineindrücken und mit der flachen Hand vor und zurück rollen. Abschliessend einmal herzhaft rollen: der Teig wird so zu länglichen, durchbohrten Makkaroni ausgeformt.

Makkaroni von dem Eisenspiess schieben und auf der mit Mehl bestäubten Fläche auslegen.

Für die Sauce den Speck sowie die Paradeiser würfeln. Speck in 2/3 von dem heissen Öl anbraten, die Tomatenwürfel zum Kochen bringen.

Reichlich Salzwasser aufwallen lassen und die Makkaroni etwa 10 min gardünsten. Nudeln abschütten, Mit Paradeiser, restlichem Öl, Pfeffer, Basilikum, Oregano und Speck vermengen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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Kommentare1

Makkaroni von dem Spiess

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 01.10.2015 um 22:16 Uhr

    gut

    Antworten
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