Makkaroni nach Art der Dominikaner

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Portionen: 4

  • 40 g Herrenpilze (getrocknet)
  • 1 EL Olivenöl ((1))
  • 6 EL Olivenöl ((2))
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Sardellenfilets aus dem Salz
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Ziti lange schmale Makkaroni
  • 1 EL Olivenöl ((3))
  • 2 EL Semmelbrösel

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Herrenpilze in lauwarmes Wasser einlegen. Gut abspülen, um sie von allfälligem Sand zu befreien, und mit dem Öl (1), ein wenig Wasser und sehr wenig Salz weichdünsten. Wenn sie weich sind, kleinschneiden und durch ein Sieb aufstreichen oder evtl. mit der Passiermaschine passieren. Auch die Kochflüssigkeit beigeben.

Die Sardellen abspülen, die Gräten entfernen und zerquetschen.

Olivenöl (2) erwärmen und die gehackte Petersilie und die zerquetschte Knoblauchzehe (oder die gesamte Knoblauchzehe, wenn man sie nach dem Kochen wiederholt entfernen will) darin anziehen, aber keine Farbe annehmen (so lange, bis ein guter Geruch aufsteigt).

Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen und die passierten Schwammerln mit den zerquetschten Sardellen beigeben. Gut vermengen.

Unterdessen die Ziti in jeweils vier Stückchen brechen und in schwach gesalzenem Wasser knapp weich machen. In ein Sieb abschütten, mit der Sauce vermengen und in eine feuerfeste Form Form.

In einer Teflonpfanne das Öl (3) erhitzen, Semmelbrösel darin rösten, bis es eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Über die Makkaroni gleichmäßig verteilen. Im heissen Backrohr fünf Min. überbacken.

Virginia: Das Wasser darf nur schwach gesalzen sein, da die Sauce wegen der Sardellen ziemlich pikant wird. Diese fleischlose Zubereitungsart stammt aus Süditalien.

Marianne: Die Sauce kann im voraus zubereitet werden. Sie gewinnt dadurch genauso an Wohlgeschmack.

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