Maissouffle mit Edelpilzkäse

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Portionen: 4

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 200 g Edelpilkäse; z.B. Roque fort, Gorgonzola
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Eier
  • 425 g Kukuruz (aus der Dose)
  • 2 EL Haselnüsse (gemahlen)
  • Fett (für die Form)

Butter in einem Kochtopf schmelzen. Mehl einstreuen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Milch gemächlich mit dem Quirl darunter geben. Aufkochen und 10 min leicht wallen, dabei immer ein weiteres Mal umrühren. Käse zerbröckeln, unter die Sauce rühren und zerrinnen lassen; mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Eier trennen. Kukuruz und Dotter im Handrührer zermusen, dann in eine geeignete Schüssel geben. Käsesauce zufügen. Eiweisse mit einer Prise Salz steif aufschlagen und zum Schluss unter die Maismasse heben. Boden einer feuerfesten Souffleform ausfetten und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Menge in die geben befüllen und in die Mitte des auf 220 °C aufgeheizten Backofens stellen. In 20 bis 25 min goldgelb backen.

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