Maisbrot

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Portionen: 1

  • 300 g Mehl
  • 100 g Maismehl
  • 5,5 g Trockengerm
  • 8 g Salz
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 230 ml Wasser (lauwarm)
  • Polenta (oder grobes Maismehl um das Brot darin zu wenden)

Für das Maisbrot alle trockenen Zutaten (bis auf Polenta oder grobes Maismehl) in die Schüssel einer Küchen-Maschine geben. Das lauwarme Wasser und das Sonnenblumenöl zufügen.

Den Teig ca. 10-15 Minuten auf Stufe 2 der Küchen-Maschine gut durchkneten lassen, bis es ein geschmeidiger Teig ist.

Eine Schüssel mit etwas Öl einfetten, den Teig hineingeben mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen muss sich verdoppelt haben.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und gut durchkneten, damit die Luft entweicht. Etwas Polenta oder grobes Maismehl auf die Arbeitsfläche streuen.

Den Teig zu einem länglichem Brotlaib formen und in Polenta oder grobes Maismehl wenden. Den Brotlaib in die Kastenform legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad vorwärmen. Die Kastenform in die Mitte des Backofens geben und bei 200 Grad in ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.

Im Anschluss auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen bevor man es anschneidet.

Tipp

Das Maisbrot lässt sich auch sehr gut auf Vorrat einfrieren!

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