Maisbrot - mit Maisschrot

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Portionen: 2

  • 600 g Baürnmehl
  • 400 g Maisschrot
  • 400 ml Wasser ((1))
  • 3 EL Olivenöl; vielleicht ein kleines bisschen mehr
  • 2 Teelöffel Salz
  • 600 ml Wasser, (2) lauwarm vielleicht ein klein bisschen mehr
  • 40 g Germ

Maisschrot mit Wasser (1) bei geschlossenem Deckel etwa 15 Min. auf kleinem Feuer ausquellen und auskühlen.

Zusammen mit dem Mehl und Salz in einer großen Backschüssel mischen. Die mit ein klein bisschen Wasser angerührte Germ hinzfügen. Mit einer Holzkelle mischen. Das Olivenöl hineinarbeiten, indem man die Mischung zwischen den glatten Handflächen zerkrümelt. Die übrige Wassermenge hinzfügen. Auf einer bemehlten Fläche die Menge etwa 10 Min. zu einem elastischen Teig durchkneten. Den Teig dabei mit den Handballen dehnen und dann überschlagen. Das geht selbstverständlich sehr viel einfacher mit der Küchenmaschine! Den Teig bei geschlossenem Deckel bei Raumtemperatur gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert eine gute Stunde.

Zu Laiben formen, mit der Schere oder dem Küchenmesser einkerben, nochmal gehen und jeweils nach Grösse im 220 Grad heissen Backrohr derweil 40 bis 50 min backen.

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