Mailänder Topfentorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Sm Milch

Füllung:

  • 500 g Topfen (mager)
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Vanillepudding
  • 3 EL Rum
  • 4 EL Himbeerkonfitüre
  • 1 Tortenspringform (26 cm), mit Pergamtenpapier ausgelegt

Für den Teig die Butter mit dem Ei, dem Zucker und 1 Prise Salz dickcremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und darunterkneten, wenn nötig, ein kleines bisschen Milch reingeben.

Die geben mit Pergamtenpapier ausbreiten. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Hälfte des Teigs auf der bemehlten Fläche auswalken und den Boden und den Rand der geben damit ausbreiten.

Für die Füllung den Topfen mit dem Zucker und den Eiern durchrühren, das Puddingpulver und den Rum dazumischen. Die Krem in die geben befüllen. Den übrigen Teig auswalken, mit der Marmelade bestreichen und aufrollen, die Rolle ca. 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden, diese auf die Topfencreme legen.

Die Torte im Backrohr (Mitte) zirka 60 Min. backen. Wenn nötig, mit Pergamentpapier überdecken. Eventuell mit erhitzter Marmelade bestreichen.

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