Mährensuppe

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Portionen: 4

  • 400 g Karotten
  • 200 g Brotaufstrich (Frischkäse mit Kräutern)
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Zucker
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 50 g Speck
  • 4 EL Öl

1 Die Karotten von der Schale befreien und reiben. Ein Drittel der Raspel zur Seite stellen.

2 Den Speck in 2 El Öl andünsten. Zwei Drittel der Karotten dazugeben und 8 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. Den Brotaufstrich dazugeben und untermengen. Mit Mehl überstreuen. Die klare Suppe nach und nach dazugeben und durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3 Die unbehandelte Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Den Saft einer Zitrone und die Petersilie hinzufügen.

4 Die übrigen Möhrenraspel in 2 El Öl andünsten, mit den Zitronenraspeln mischen und mit dem Zucker überstreuen. Den Zucker karamelisieren.

5 Die Suppe portionsweise auf Tellern anrichten, die karamelisierten Karotten darauf gleichmäßig verteilen. Dazu schmeckt Knoblauchbaguette.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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