Machboos al Laham

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Portionen: 4

  • 500 g Lammfleisch
  • 2 lg Zwiebel
  • 4 Paradeiser (geschält, gewürfelt)
  • 2 Tasse Basmatireis
  • 1 EL Baharat
  • 1 Teelöffel Gelbwurz (Kurkuma)
  • 0.5 Teelöffel Loomi getrocknete Limonen bzw. Zitronenschale
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 Tasse Wasser (eventuell mehr)
  • 1 piece Zimt (Stange)
  • 6 Cardamoms leicht geöffnet
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 4 Teelöffel Petersilie gehackt oder Coriander, gehackt
  • 2 Safranfäden
  • 0.25 Tasse Rosenwasser

Eventuell:

  • 0.5 Tasse Rosinen o. Rosinen
  • Cashewkerne

Safran in Rosenwasser Form und zur Seite stellen.

Zwiebeln in Öl anbraten und glasig weichdünsten. Baharat und Gelbwurz mit der Zitronenschale dazugeben und leicht anschwitzen. Das Fleisch dazugeben und ebenfalls ringsum anbraten Paradeiser und Saft einer Zitrone dazugeben und ein kleines bisschen durchköcheln.

Zimtstange, Wasser, Salz, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms dazugeben. Temperatur reduzieren und das Ganze ca. 45 Min. auf kleiner Flamme sieden.

In der Zwischenzeit den Langkornreis abspülen.

Wenn das Fleisch gegart ist, den Langkornreis und Petersilie dazugeben. Auf kleinster Flamme ziehen, bis der Langkornreis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist (Die Temperatur wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Langkornreis anbrennt).

Das Rosenwasser über den Langkornreis Form und bei geschlossenem Deckel ein weiteres Mal ungefähr 10_Minuten ziehen, damit das Aroma aufgenommen werden kann.

Daraufhin kann man noch helle Rosinen bzw. Rosinen gemeinsam mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann

auf die volle Grösse auf, und über den Langkornreis Form.

Anmerkung Ilka: Auf die Rosinen und Nüsse sollte man auf keinen Fall verzichten, schmeckt umwerfend gut.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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