Machboos Al Laham - Laham ist Lamm

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  • 2 Zwiebeln (gross)
  • 4 Paradeiser, abgeschält in Wür
  • 2 Tasse Langkornreis (Basmati wär
  • 1 EL Baharat
  • 1 Teelöffel Turmeric
  • 0.5 Teelöffel Loomi
  • 1 piece Zimt (Stange)
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 4 Teelöffel Petersilie oder evtl. Cori

(keine Tiefkühlware, wenn möglich) 4 Paradeiser, Paradeiser, abgeschält in Würfel geschnitten, bzw. 1 1 1 Dose se 2 Tassen Tassen n Langkornreis (Basmati wäre der Originale) (getrocknete Zitronenschale, Limonen, Limonen geht ebenfalls) Saft einer einer er Zitrone 5-6 Cardamoms ardamoms (leicht geöffnet) 4 Tl. Tl. Tl. Coriander bzw. Petersilie gehackt ein paar paar aar Saffran Fäden Etwas Rosenwasser enwasser (Im Original Original ein Viertel Tasse, für unseren Gaumen ist ist ist das allerdings ein wenig viel )

(Nationalgericht der Kuwaitis) es gibt 1001 Rezepte dafür, dieses ist eines davon. 1. Saffran in Rosenwasser Form und zur Seite stellen 2. Zwiebeln in Öl anbraten und glasig weichdünsten. 3. Baharat und Turmeric mit der Zitronenschale dazugeben und leicht anschwitzen.

4. Das Fleisch dazugeben und ebenfalls ringsum anbraten 5. Paradeiser und Saft einer Zitrone dazugeben und ein kleines bisschen durchköcheln 6. 2-3 Tassen Salz, Zimtstange, Wasser, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms dazugeben. Temperatur reduzieren und alles zusammen etwa 45 Min. leicht wallen.

7. In der Zwischenzeit den Langkornreis abspülen 8. Wenn das Fleisch gegart ist, den Langkornreis und Petersilie dazugeben. Auf kleinster Flamme ziehen, bis der Langkornreis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist die Temperatur wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Langkornreis anbrennt 9. Das Rosenwasser über den Langkornreis Form und bei geschlossenem Deckel wiederholt ca. 10 Min. ziehen damit das Aroma aufgenommen werden kann.

Jetzt kann man noch etwa 1/2 Tasse helle Rosinen beziehungsweise Rosinen gemeinsam mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann auf die volle Grösse auf, und über den Langkornreis Form.

Wo keine genauen Mengen angegeben sind, kann man gleicher entscheiden wieviel man nehmen möchte, dem persönlichen Wohlgeschmack sind keine Grenzen gesetzt.

Zum Langkornreis wäre zu sagen, Basmati ist immer vorzuziehen nun ist er leider nicht ganz billig, in den Supermärkten lässt die Qualität genauso oft zu wünschen übrig.

Vielleicht habt Ihr Glück und findet ebenso so einen Laden, denn generell sei gesagt, dass der amerikanische Langkornreis mit diesem, der übrigens aus Pakistan kommt und von Gletscherwasser gespeist wird, in keiner Weise mithalten kann. Bei mir gibt es geraume Zeit keinen "Uncle Bens, Sam bzw. wie sie sich alle nennen" mehr.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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