Maccaroni & Cheese mit Spinat und Schinken - A.Herrmann

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Portionen: 6

  • 600 g Makkaroni
  • 6 Scheiben Kochschinken
  • 18 Scheiben Cheddar-Käse
  • 60 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Pfeffer
  • Salz

Sauce:

  • 3 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Weisswein
  • 300 g Schlagobers
  • 250 g Blattspinat küchenfertig

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Beachten: die Portionen sind als Bestandteil von einer "After-Work-Party" bemessen.

Die Mackaroni nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser al dente gardünsten.

In der Zwischenzeit die Schalotten von der Schale befreien und in zarte Streifen schneiden. Im Olivenöl glasig andünsten, mit Weisswein löschen und mit dem Schlagobers auffüllen. Um die Hälfte kochen, sodass eine dickliche Sauce entsteht.

In der Zwischenzeit die Spinatblätter (samt Stiele, wenn der Spinat jung ist) in grobe Streifchen schneiden. Zur Schalottensauce Form, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Ein Blech mit Pergamtenpapier vollständig ausbreiten. Den Kochschinken möglichst dicht darauflegen.

Die Mackaroni abschütten und abrinnen. In einer Backschüssel mit der Spinat-Schlagobers-Sauce genau mischen, dabei wiederholt mit Salz nachwürzen.

Das Backrohr auf 120 Grad (Umluft) vorwärmen.

Die Nudeln auf dem Kochschinken gleichmäßig verteilen und eben [1] aufstreichen. Mit ein wenig schwarzem Pfeffer würzen. Den Cheddarkäse eben auf die Mackaroni legen und mit dem Parmesan dünn überstreuen.

Die Nudeln im aufgeheizten Herd plus Grillfunktion auf der obersten Schiene gratinieren. Wenn der Käse kross ist (dauert jeweils nach Herd drei bis fünf min), das Backblech aus dem Herd nehmen.

Kurz auskühlen und vorsichtig in Stückchen schneiden. Auf Teller gleichmäßig verteilen und zu Tisch bringen.

[1] Durch das flache Ausbreiten der Nudeln erhält man auf allen Nudeln eine schöne Kruste.

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