Lyoner Zwiebelsuppe

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Portionen: 4

  • 6 Zwiebeln (groß); in schmale Scheibchen geschnitten
  • 100 g Butter
  • Sm Salz
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Cognac
  • 500 ml Weisswein
  • 1500 ml Wasser
  • Sm Pfeffer; frisch aus der Mühle
  • Toastbrot; Rand abgeschnitten, ge
  • 100 g Gruyère (gerieben)

Zwiebeln (groß), in schmale Scheibchen geschnitten Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, Zwiebeln darin anschwitzen, mit Salz würzen Zwiebeln bestäuben mit Mehl bestäuben mit Cognac und Weisswein löschen, mit Wasser auffüllen. 20 min bei mittlerer Hitze leicht wallen.

Mit Pfeffer und Salz nachwürzen, in warme Teller gleichmäßig verteilen mit gerösteten Weissbrotscheiben (Rand abgeschnitten) Suppe belegen Brotscheiben mit geriebenem Greyerzer überstreuen. Wer will kann die Suppen vor dem Servieren kurz im Salamander gratinieren.

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