Lyoner Türmchen mit Porree, Munster und Erdapfel-Galette in feinem Frisée

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Portionen: 4

  • 1 sm Lyoner Ring
  • 1 Porree
  • 10 g Butter
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 sm Munster
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Erdapfel (festkochend)
  • 1 Frisée
  • 4 EL Salatsauce

Lyoner im Darm und in einem Wasserbad erwärmen. Porree in sehr feine Streifchen (Julienne) schneiden. In einer kleinen Bratpfanne den Porree mit ein wenig Wasser (ca. 2 El) zusammen fallen, Schlagobers hinzfügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und noch ca. 1 Min. weiterdünsten.

Lyoner aus dem Wasser nehmen und aus dem Darm schälen und in schmale Scheibchen schneiden. In einem Bratgeschirr einen Ring setzen, den Lyoner und den Rahmlauch schichten. Dabei als unterste und oberste Schicht den Lyoner einsetzen. Ist das Ganze eingesetzt kommt zum guten Schluss eine Schicht Munster. Danach das Ganze für 3 Min. in den auf Oberhitze aufgeheizten Herd Form und überbacken. Wenn das Türmchen aus dem Herd kommt wird der Ring entfernt.

Für das Kartoffelgalette kleine Erdäpfeln von der Schale befreien und sehr fein hobeln. In einer kleinen eingefetteten Bratpfanne kreisförmig anrichten (in der Mitte ein Loch) und von oben mit ein wenig flüssigem Fett beträufeln. Auf dem Küchenherd anbraten und im Herd (ebenfalls bei Oberhitze) braun werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffelgalette auf den Teller Form in der Mitte des Tellers ein klein bisschen Frisée anrichten. Auf den Blattsalat das Türmchen setzen. Nach Geschmack mit Schnittlauchstäbchen dekorieren..

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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