Luzern Chügeli- oder Fritschipastete

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Portionen: 1

  • 1 Pastetenhaus aus 450-500 g Blätterteig
  • 600 g Kalbsvoressen aus der Schulter (ohne Gatter) in 2-3 cm großen Würfeln
  • 250 g Kalbsbrät
  • 250 g Schweinebrät
  • 400 g Champignons (frisch)
  • 150 g Weinbeeren
  • 50 g Cognac
  • 400 g Zwiebeln (gehackt)
  • 80 g Öl
  • 60 g Butter
  • 300 ml Rotwein
  • 800 ml Demiglace-Sauce oder gebundener Kalbsfond
  • Zudem Lorbeergewürz, Nelke, Mehl, Salz gemahlener schwarzer Pfeffer, Streuwürze

Fleisch würzen (ohne Salz), mit Mehl bestäuben, in heissem Öl anbraten; Fleisch hinzugeben, mit dem Wein löschen und eindicken (auf schwachem Feuer), dann die heisse Demiglace hinzugeben, sowie alle Gewürze (auch das Salz) bei geschlossenem Deckel gardünsten. Die sauber gewaschenen Champignons 20 min lang mitköcheln.

Brätkügeli und Weinbeeren beigeben (Weinbeeren in Cognac vorher einlegen). Alles, wenn Siedepunkt erreicht, in eine vorgewärmte Pastete hineingeben und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Gemischten Blattsalat hinzfügen.

Der name "Fritschi" kommt darum, weil je der Vorsteher der Safranzunft an der Fasnacht, Fritschivater heisst.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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