Lussekater, Lucys Katzen

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Portionen: 4

  • 1 g Safran
  • 1 Teelöffel Zucker ((1))
  • 50 g Germ
  • 150 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150 g Zucker ((2))
  • 1500 g Mehl
  • 100 g Rosinen
  • 1 Ei

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Zunächst den Safran mit dem Zucker (1) in einem Mörser zerstoßen. Milch in einem Kochtopf erwärmen und die Butter darin zerrinnen lassen.

Die Germ in eine geeignete Schüssel bröckeln und die warme Butter-Milch-Mischung darübergiessen und dabei durchrühren. Die Zucker-Safran-Mischung ebenfalls unterziehen. Ein Teil des Mehls ebenso dazurühren.

Dazu wird jetzt das Salz, der Zucker (2) und das übrige Mehl reingerührt bis sich der entstehende Teig von der Wand der Backschüssel löst. Nun darf der Teig an einem warmen Ort bei geschlossenem Deckel für eine halbe Stunde ruhen.

Darauf wird der aufgegangene Teig wiederholt auf bemehlter Fläche durchgeknetet, bis er schön geschmeidig ist. Darauf den Teig halbieren, die entstandenen Hälften vierteln und die so entstandenen Viertel wiederholt vierteln beziehungsweise sechsteln

Aus den entstanden Teigstücke fingerdicke Rollen formen, deren Enden dann so einrollen, dass ein "S" mit Kringeln entsteht. In den Kringel kommt dann eine Rosine. Wer mag kann auch zwei dieser "S" kreuzweise übereinander legen.

Die Gebäckstücke nun auf ein gefettetes Blech legen und bei geschlossenem Deckel nochmal eine halbe Stunde gehen. Anschliessend werden Sie mit dem verquirlten Ei bepinselt und kommen für 10 min in den auf 225 °C aufgeheizten Herd.

Traditionell werden sie mit weissen Mandelkerne, Rosinen und heissem gewürztem Rotwein gegessen.

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Kommentare1

Lussekater, Lucys Katzen

  1. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 13.12.2014 um 09:07 Uhr

    ich freu mich schon auf ein Foto von den Katzen!

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