Luftiger Flan aus Frischkäse

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Portionen: 4

  • Butter (für die Förmchen)
  • 2 Harte Kokosmakronen Masse anpassen, zerbröselt

Frischkäsemasse:

  • 7 Passionsfrüchte Masse anpassen
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Eier (verquirlt)
  • 3.5 EL Rohzucker Masse anpassen
  • 2 EL Limettensaft

Für Tassen bzw. ofenfeste Förmchen mit 2dl Inhalt.

Förmchen oder Tassen mit Butter ausstreichen und mit Kokosmakronen-Bröseln ausstreuen.

Frischkäsemasse: Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch heraus schaben, zur Seite stellen. Ricotta mit Zucker, Eiern, Mascarpone und Limesaft durchrühren. Zwei Drittel Passionsfruchtfleisch beigeben, vermengen. In die vorbereiteten Förmchen gleichmäßig verteilen, abdecken.

Auf einem Backblech in die Mitte des auf 160 °C aufgeheizten Backofens schieben. Fünfzehn bis zwanzig min backen.

Herausnehmen, lauwarm mit restlichem Passionsfruchtfleisch zu Tisch bringen.

Tipps * Tassen bzw. Förmchen abkühlen. Den Rand mit einem spitzen Küchenmesser lösen, auf Teller stürzen.

* Eiskalte Versuchung als Variante - Eier weglassen, Menge doppelt so süß kochen. In der Glacemaschine gefrieren. Oder zwei frische Eiklar steif aufschlagen, unter die Menge ziehen und in ein flaches Gefäß Form. Im Tiefkühler drei bis vier Stunden gefrieren. Mit Glacebrezeln oder -hueppen zu Tisch bringen.

Die Passionsfrucht oder evtl. Purpurgranadilla gehört zur Familie der Passiflora und ist bei uns auch unter dem Namen Maracuja bekannt. Maracujasaft wird für Fruchtsaftmischungen oder evtl. Cocktails verwendet. Die pflaumengrossen Früchte eignen sich für exotische Desserts. Braune bis schwarz-violette, ledriggeschrumpelte Schale verrät optimale Reife. Essbar sind das geleeartige Fleisch sowie die schwarzen Samen. Am besten die Frucht ungeschält halbieren und auslöffeln. Die Sorte Granadilla hat eine eher orange Schale. Beide Früchte sind in der Gemüseschublade im Kühlschrank zirka eine Woche haltbar.

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