Lozaerner Chässoppe

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Portionen: 4

  • 300 g Brot (altbacken)
  • 450 g Käse; z. B.
  • 300 g Greyerzer
  • 100 g Sbrinz
  • 50 g Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1000 ml Milch
  • 2 lg Zwiebel
  • 4 EL Butter (eingesotten)

Das Brot und den Käse in feine Scheibchen schneiden und diese lagenweise in eine geeignete Schüssel befüllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Die Milch zum Kochen bringen und darüber gießen.

Zudecken und eine Nacht lang stehen.

Kurz vor dem Essen schnell zweimal zum Kochen bringen und dabei nicht zu stark rühren. Brot und Käse dürfen nicht zu einem Brei verfallen.

Zwiebeln in Ringe schneiden, in Butter goldgelb backen. Die Suppe anrichten und die 'Zwiebelschweitze' darüber gleichmäßig verteilen, dazu werden Apfelstückli gereicht.

Tipp: Mit Weissbrot wird die Suppe feiner, aber mit Schwarzbrot bedeutend 'chuestiger'.

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