Löwenzahnhonig

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Für den Löwenzahnhonig die Löwenzahnblüten an einem sonnigen, warmen Tag pflücken. Die gelben Blütenblätter aus dem Blütenkörbchen zupfen. Die Zitronen in Scheiben schneiden.

Die Löwenzahnblüten mit 3 l Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Von der Kochstelle ziehen und mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – ziehen lassen. Anschließend durch ein Haarsieb gießen und die Blüten gut ausdrücken. Den Auszug erneut zum Kochen bringen und den Zucker und die Zitronenscheiben dazugeben. Nun bei geringer Hitze 3-4 Stunden köcheln lassen. Je länger Sie den Honig einkochen, desto zähflüssiger wird er. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Honig auf einen kalten Teller tropfen. Hat er eine zähflüssige Konsistenz, dann ist der Honig fertig. Ist er noch zu flüssig, die Masse noch etwas länger kochen lassen.

Den Löwenzahnhonig in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Löwenzahnhonig unterscheidet sich im Geschmack kaum von Waldhonig – die Arbeit der Bienen übernehmen bei diesem Rezept Sie. Verwenden Sie den Honig als Brotaufstrich oder zum Süßen von Desserts und Kuchen.

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Kommentare64

Löwenzahnhonig

  1. Andi37
    Andi37 kommentierte am 29.05.2013 um 09:51 Uhr

    Super Rezept. Natürlich 5 Sterne dafür. Habe gestern dasselbe mit Akazienblüten gemacht. Schmeckt super. Meine Ma hat auch einen Honig mit Spitzwegerichblättern auf dieselbe Weise gemacht. Der wird dunkler und ist leicht bitter, hilft aber auch gut gegen Husten und Bronchial.
    Es funktioniert mit allen essbaren Blüten, auch Flieder!

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  2. moga
    moga kommentierte am 04.04.2017 um 16:51 Uhr

    Haben wir als Kinder mit meinen Großeltern einmal gemacht - schöne Erinnerung! Danke für´s Rezept!

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  3. Verena kocht
    Verena kocht kommentierte am 28.03.2017 um 20:41 Uhr

    Sehr lecker!Warum muss man die befüllten Gläser mit dem Deckel nach unten hinstellen?

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    • judy56
      judy56 kommentierte am 25.04.2017 um 08:24 Uhr

      Damit die Luft entweichen kann

      Antworten
    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 03.04.2017 um 11:05 Uhr

      Liebe Verena kocht, große Gläser sollten nach dem Befüllen zum Auskühlen auf den Deckel gestellt werden, um eventuell noch vorhandene Luft herauszupressen. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.

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  4. Alle Kommentare
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