Löwenzahnhonig

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Löwenzahnhonig die Löwenzahnblüten an einem sonnigen, warmen Tag pflücken. Die gelben Blütenblätter aus dem Blütenkörbchen zupfen. Die Zitronen in Scheiben schneiden.

Die Löwenzahnblüten mit 3 l Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Von der Kochstelle ziehen und mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – ziehen lassen. Anschließend durch ein Haarsieb gießen und die Blüten gut ausdrücken. Den Auszug erneut zum Kochen bringen und den Zucker und die Zitronenscheiben dazugeben. Nun bei geringer Hitze 3-4 Stunden köcheln lassen. Je länger Sie den Honig einkochen, desto zähflüssiger wird er. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Honig auf einen kalten Teller tropfen. Hat er eine zähflüssige Konsistenz, dann ist der Honig fertig. Ist er noch zu flüssig, die Masse noch etwas länger kochen lassen.

Den Löwenzahnhonig in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Löwenzahnhonig unterscheidet sich im Geschmack kaum von Waldhonig – die Arbeit der Bienen übernehmen bei diesem Rezept Sie. Verwenden Sie den Honig als Brotaufstrich oder zum Süßen von Desserts und Kuchen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
6 1 0

Kommentare60

Löwenzahnhonig

  1. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 27.10.2015 um 07:31 Uhr

    gut

    Antworten
  2. romeo59
    romeo59 kommentierte am 29.09.2015 um 19:33 Uhr

    Erinne

    Antworten
  3. mairimko
    mairimko kommentierte am 14.06.2015 um 09:02 Uhr

    lecker!!

    Antworten
  4. Camino
    Camino kommentierte am 28.05.2015 um 13:00 Uhr

    Habe ich oft zu DDR-Zeiten gemacht!

    Antworten
  5. sandra5411
    sandra5411 kommentierte am 08.05.2015 um 07:40 Uhr

    Toll wäre nie auf die Idee gekommen!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche