Löwenzahnblütenhonig

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  • 1000 ml Löwenzahnblüten;bei vollem Sonnenschein geerntet
  • 1000 ml Wasser
  • 3 Scheiben Zitrone jeweils 1/2 cm dick
  • 1000 g Zucker
  • 0.25 Vanillestange

Die sauber gewaschenen und von den Stengeln befreiten Blütenköpfe grob hacken. Zusammen mit den Zitronenscheibchen, der aufgeschnittenen Vanillestange sowie dem Wasser zum Kochen bringen, bei geschlossenem Deckel 20 min ziehen.

Anschliessend durch ein gebrühtes Geschirrhangl gießen. Den Saft mit dem Zucker ungefähr 2 1/2 Stunden schonend kochen. Danach auf einem Teller eine Gelierprobe herstellen und diese kurz abkühlen. Ist der Honig noch zu dünn, weiter kochen.

In gut getrocknete Gläser hineingeben und verschließen. Vor Licht und Kälte wie genauso vor hohen Temperaturen schützen. Löwenzahnhonig ist über 1 Jahr haltbar.

Beachten: Der Honig kristallisiert aus, wenn er in nasse Gläser eingefüllt oder zu abgekühlt gelagert wird. Dasselbe passiert, wenn man den Sirup zu stark eingekocht hat.

Wird der Löwenzahnsaft nicht zu stark eingekocht erhält man einen Löwenzahnblütensirup. Dieser Sirup sollte etwa 30 °C auf der Zuckerwaage anzeigen.

Eigentlich ist der Löwenzahnhonig ein Honigersatz (Kunsthonig, Melasse). Er schmeckt ähnlich wie Bienenhonig und wird von alters her im Volksmund als "Honig" bezeichnet.

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