Liptauer Käsebällchen In Kapernoel

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Portionen: 8

  • 250 g Schichtkäse
  • 100 g Frischkäse
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 Teelöffel Senf (grob)
  • 0.5 Teelöffel Kren (gerieben)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 0.25 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
  • Salz
  • 5 EL Leinsamenoel
  • 1 EL Kapern
  • 1 EL Kapern-Einlegeflüssigkeit
  • 2 Appetitsild

Schichtkäse zumindest eine Stunde auf dem Sieb abrinnen oder evtl. die Feuchtigkeit durch ein sauberes Küchentuch herausdrücken.

Trockenen Schichtkäse mit Frischkäse und weicher Kren, Senf, Butter, Saft einer Zitrone, Kümmel und Salz zu einer glatten Menge formen. Im Kühlschrank wenigstens 120 Minuten fest werden.

Mit einem kleinen Eisportionierer Kugeln oder mit zwei Teelöffeln Nockerl formen und auf einer Platte anrichten. Öl, Kapern, Kapern- Einlegeflüssigkeit und gehackte Appetitsild vermengen. Die Nockerl damit nappieren.

Dazu geröstete schmale Scheibchen von hellen und dunklen Broten zu Tisch bringen.

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