Liptauer Käse - Liptavsky Syr, 04

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  • 250 g Topfen
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 EL Paprika (edelsüss)
  • Pfeffer
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel Senf*
  • 1 Teelöffel Kapern (fein gehackt)
  • 1 EL Zwiebeln (fein gehackt)
  • 125 ml Sauerrahm (plus ein Viertel Tasse, wenn man eine S
  • Wünscht)
  • 3 EL Schnittlauch (fein gehackt)

Den Topfen durch ein Sieb rühren, die Butter cremig aufschlagen und den passierten Topfen, Paprika, eine reichliche Prise frischgemahlenen Salz, Kümmel, Pfeffer, Kapern, Zwiebeln, Senf und die Sauerrahm hinzurühren. alles zusammen muss so lange bearbeitet werden, bis es eine ganz glatte Menge geworden ist. Soll der Liptauer Käse als Brotaufstrich benutzt werden, ihn zu einer Kugel formen und mit Schnittlauch garnieren. Zum Festwerden für 2 Stunden in en Kühlschrank legen. Wer eine Liptauer Sauce (Dip) wünscht, rührt zusätzlich die weitere Sauerrahm hinein, mit Schnittlauch überstreuen. Diese Sauce eignet sich unter anderem zu Fleischfondue.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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