Lippischer Potthast

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Portionen: 4

  • 1000 g Rindfleisch
  • 100 g Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1000 g Zwiebel
  • 750 ml Rindsuppe
  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 250 g Dörrpflaumen
  • Weissweinessig

Das Fleisch 4 cm große Würfel schneiden. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen, die Fleischwürfel portionsweise bei starker Temperatur rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Kochtopf heben, kurz zur Seite stellen.

Die Zwiebeln abschälen und hacken, im Bratfett hellbraun rösten. Das Fleisch ein weiteres Mal hinzfügen, mit klare Suppe aufgiessen, bis es gerade bedeckt ist. Etwa eine halbe Stunde bei schwacher Temperatur bei geschlossenem Deckel dünsten.

Nun das Vollkorn zerbröseln und mit den Dörrpflaumen hinzfügen. Alles noch 1 bis 1 1/2 Stunden bei geschlossenem Deckel gardünsten, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem kräftigen Schuss Essig würzen.

Dazu passt Brot. Als Getränk schmeckt ein Pils oder evtl. ein spritziger Mosel-Riesling.

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