Lippischer Pickert - Var. Hedwig Rueter

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Portionen: 1

  • 500 g Erdäpfeln
  • 6 Eier
  • 500 ml Milch (Menge anpassen)
  • 1 Würfel Germ (frisch)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 g Rosinen

(*) 1 Rezept reicht für 8 bis 10 Leute

Die Erdäpfeln von der Schale befreien und raspeln, mit Mehl, Milch und Eiern zum Teig zubereiten. Die Germ mit Zucker in einer halben Tasse Milch durchrühren und aufgehen. Das Gemisch dann unter den Teig rühren. Den Teig etwa Dreissig min bei 50 Grad und weitere dreissig min bei abgestelltem Backrohr aufgehen.

Daraufhin die Rosinen unterziehen.

Fett oder Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Als nächstes je 4 bis 5 Stück Pickert in der Bratpfanne auf beiden Seiten goldbraun zu Ende backen. (Masse für ein Rezept: insgesamt 50 Stück).

Während des Backens muss Öl beziehungsweise Fett nach Bedarf ergänzt werden.

Der Pickert wird warm mit Butter, Marmelade, Rübenkraut, Leberwurst, Honig oder Apfelpüree nach Wunsch serviert.

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