Linzertorte mit Rhabarberfüllung

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Portionen: 1

  • 300 g Rhabarber geputzt gewogen
  • 0.5 Vanilleschote
  • 2 EL Wasser
  • 300 g Gelierzucker
  • 1 Banane

Teig:

  • 200 g Butter (weich)
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 200 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 200 g Mehl

Zum Fertigstellen:

  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Rahm

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

(*) Tortenspringform 26 cm ø.

Den Rhabarber in Stückchen schneiden. Mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, dem Wasser sowie dem Gelierzucker in eine Bratpfanne Form und unter Rühren zum Kochen bringen. Anschließend die in Rädchen geschnittene Banane beigeben und das Ganze blubbernd vier min machen. Vom Feuer ziehen und auskühlen.

In der Zwischenzeit den Teig kochen: Zucker, Butter, Zitronenschale und ~saft sowie Vanillezucker zu einer flaumigen Menge schlagen. Mandelkerne und Mehl vermengen und beigeben. Alles schnell zu einem Teig verkneten und vor Verwendung dreissig min abgekühlt stellen.

Den Boden der Tortenspringform bebuttern und leicht mehlen. Darauf die Hälfte des Teiges Form und unter Frischhaltefolie knapp 1cm dick auswallen. Den ebenfalls bebutterten Formenrand aufsetzen. Die Hälfte des übrigen Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand aufsetzen, mittelseiner Gabel fest drücken und zur selben Zeit gut anderthalb cm hochziehen. Die Rhabarber-Marmelade hineingeben. Den übrigen Teig einen halben cm dick auswallen und in lange Streifchen schneiden; diese gitterartig über die Rhabarberfüllung legen.

Eidotter und Rahm durchrühren und das Teiggitter sowie den Kuchenrand damit bestreichen.

Die Torte im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten fünfundvierzig min backen. Auskühlen.

Die kleine Torte: Ingredienzien halbieren und eine Tortenspringform von ungefähr 16cm Durchmesser verwenden. Die Backzeit beträgt fünfunddreissig bis vierzig min.

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Kommentare1

Linzertorte mit Rhabarberfüllung

  1. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 25.01.2016 um 09:07 Uhr

    Was bedeutet in der Beschreibung "kleine Torte 16 cm ?". Meint man, man kann den Teig halbieren und 2 kleine Torten backen (wer hat schon 2 16 cm Formen? Wird der Teig halbiert? Ich hätte eine 20 cm Form-- Teig 3/4 Menge? Linzertorte mit Rhabarber ist ja was spezielles- sollte sicher einen anderen Namen tragen.

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