Linzer Torte Variante 2 Meine Familie&Ich

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Portionen: 26

  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eidotter
  • 1 Zitrone (Saft und Schale davon)
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Mehl
  • 150 g Mandelkerne (gemahlen)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 2 Obstkuchen-Oblaten-Hälften
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Schlagobers oder evtl. Milch (vielleicht mehr)
  • 1 Pk. Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre
  • 40 g Mandelblättchen
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

1. Butter mit Salz sehr cremig rühren. Dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker im Wechsel mit Eiern, Zitronenschale und Gewürzen darunterrühren. Mehl und Mandelkerne zum Teil darunterrühren, den Rest rasch darunterkneten, Teig zur Kugel formen, in Folie gewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen. Eine Tortenspringform (26 bzw. 28 cm ø) am Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten, die Hälfte des Teigs darin auswalken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Obstkuchen-Oblaten-Hälften so zuschneiden, dass ein 1 cm breiter Rand frei bleibt, wenn man sie auf den Teigboden legt. Eidotter mit dem Schlagobers durchrühren und diesen Teigrand mit einem Teil davon bestreichen.

3. Knapp die Hälfte des restlichen Teigs zur Rolle formen, auf den Teig legen und als Rand glatt drücken. Die Marmelade auf den Oblaten verstreichen, den restlichen Teig zu dünnen Strängen rollen und gitterartig darauflegen. Die Enden am Rand gut glatt drücken und den Rand sowie das Teiggitter mit der restlichen Ei-Schlagobers-Mischung bestreichen.

Nach Belieben mit Mandelblättchen überstreuen.

4. Den Kuchen auf der Mittelschiene des heissen Ofens (Gas Stufe 3) in etwa 10 min backen. Die Hitze auf 160 Grad (Gas Stufe 1-2) herunterschalten und die Torte 60-65 min weiterbacken. Anschließend auf ein Kuchengitter gleiten und noch lauwarm mit Staubzucker bestäuben.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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