Linzer Torte

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  • 200 g Zucker
  • 250 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 200 g Mehl
  • 2 Teelöffel Kakao
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Gewürznelken
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 20 ml Kirchwasser
  • 250 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 200 g Himbeer- oder evtl. Erdbeerkonfitue

Das Mehl auf die Arbeitsplatte Form, darauf die Mandelkerne gleichmäßig verteilen, eine kleine Ausbuchtung bilden und dann alle weiteren Ingredienzien dazugeben.

Die Butter muss weich sein, sie sollte als letzte Zutat hinzugegeben werden. Alles gut kneten und zu einer Teigkugel formen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Den Teig aufteilen, 3/4 auf der Stelle in die Tortenspringform (Durchmesser 26 cm) geben; entweder auswalken und dann einfüllen oder direkt vorsichtig mit den Händen in der geben gleichmäßig verteilen und gut fest drücken. Die Marmelade darauf gleichmäßig verteilen.

Das übrige Viertel auswalken und zirka Ein bis zwei cm dicke Streifchen klein schneiden, entweder mit einem Küchenmesser oder evtl. mit einem Teigrädchen.

Als nächstes die Streifchen auf der Marmeladen gleichmäßig verteilen, so dass ein Gitternetz auf dem Kuchen entsteht. Mit einem gut verquirltem Eidotter bestreichen und abbacken. Backzeit: 60 min bei 180 Grad / Umluft- Küchenherd: 160 Grad

Viel Spaß beim Backen!

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Kommentare1

Linzer Torte

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 11.04.2014 um 18:30 Uhr

    lecker

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