Linzer Torte

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Portionen: 1

  • 300 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse (gerieben und geröstet)
  • 150 g Mandeln (gerieben)
  • 220 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 300 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
  • 300 g Ribiselmarmelade
  • 1 Stück Oblaten (groß, rund)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Schlagobers
  • 50 g Mandelblättchen
  • Staubzucker

Für die Linzer Torte Mehl und Butter abbröseln. Mit den anderen Zutaten mit möglichst kalten Händen relativ zügig zu einem Teig verarbeiten (Mürbteig). In Klarsichtfolie gehüllt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2/3 des Teiges in einer runden Form (26-cm-Springform) mit der Hand gleichmäßig festdrücken und mit einer großen Oblate bedecken. Darauf großzügig Ribiselmarmelade streichen, aber eine Fingerbreite am Außenrand der Oblate freilassen.

Backrohr auf 170°C vorheizen. Den restlichen Teig zu bleistiftdicken Rollen formen, und wie ein Gitter auf die Tortenoberfläche legen. Um den Rand eine dickere Teigrolle formen und festdrücken.

Gitter und Rand mit Eigelb-Schlagobers-Mischung bestreichen und das innere Gitter mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Die Linzer Torte 50 Minuten backen und nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Linzer Torte ist ein schöner Geburtstagsgeschenk.

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Kommentare6

Linzer Torte

  1. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 18.09.2015 um 20:42 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  2. Nala888
    Nala888 kommentierte am 25.08.2015 um 06:02 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Bettina2
    Bettina2 kommentierte am 19.03.2015 um 14:26 Uhr

    :-)

    Antworten
  4. Bettina2
    Bettina2 kommentierte am 19.03.2015 um 14:26 Uhr

    :-)

    Antworten
  5. Bettina2
    Bettina2 kommentierte am 19.03.2015 um 14:26 Uhr

    Werd ich gleich probieren

    Antworten
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