Linzer Kuchen aus Vollkornmehl

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1.333 Teelöffel Kakao
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 2 Vanille
  • 1 Nelke gemahlen
  • 2 Eier; getrennt
  • 250 g Butter
  • 200 g Honig

Belag:

  • 1 Eidotter
  • 200 g Zwetschken-Dattelmus; ohne Zucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Kakao, Mehl, Mandelkerne, Zimt, Vanille und gemahlene Nelken mischen, in der Mitte eine kleine Ausbuchtung eindrücken, die Eidotter in die Mitte Form, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Honig hinzfügen und alles zusammen schnell zu einem Teig zusammenkneten. Das Eiklar zu Eischnee aufschlagen und einrühren.

Den Teig bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank ruhen.

2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Tortenspringform legen, dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.

Das Zwetschken-Dattelmus auf den Teigboden aufstreichen. Den übrigen Teig in eine Spritztülle befüllen und gitterartig auf die Füllung spritzen. Mit Eidotter bestreichen und im aufgeheizten Herd bei 180 °C zirka Eine Stunde backen.

Vollwert-Kochbuch aus Österreich

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