Linsensuppe mit Kreuzkümmel

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  • 1500 ml Wasser
  • 1 Zitronengras (Stängel)
  • 5 EL Zitronen (Saft)
  • 2 Paradeiser
  • 1 EL Sesamöl
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mungobohnensprossen
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 Teelöffel Koriander (ganz)
  • 0.25 Teelöffel Bockshornkleesaat, g
  • 2 Safran
  • 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer, gema
  • 1 Teelöffel Kräutermeersalz

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

- Oder - ein Viertel Tl. Tl. Tl. Bockshornkleesaat, ganz ein Viertel Tl. Tl. Tl. Cayennepfeffer, gemahlen; -gegebenenfalls ein wenig ein wenig as weniger

Die Linsen spülen und mit dem Wasser erkaltet aufsetzen. Zitronengras mit einem Küchenmesser flachdrücken und in 2 cm lange Stückchen geschnitten hinzfügen. Aufkochen und dann bei kleiner Temperatur etwa 20 Min. gardünsten. Die Paradeiser achteln und hinzfügen. 5 weitere Min. auf kleiner Flamme sieden. Dann das Zitronengras herausnehmen. In einem kleinen Kochtopf das Sesamöl erhitzen, Kreuzkümmel, Koriander und Bockshornkleesaat einfüllen und kurz rösten, bis die Samen duften. Zu der Suppe Form. Dann Cayennepfeffer, Küchenkräuter, Safran-Meersalz und Butter ebenfalls unterziehen.

Mit den Mungobohnensprossen bestreuen.

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