Linsencreme

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Portionen: 4

  • 250 g Linsen, rote bzw. gelbe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.75 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 750 ml Wasser
  • 1 Zwiebel, groß, sehr fein gehackt
  • 1 Teelöffel Knoblauch (zerdrückt)
  • 1 Teelöffel Ingwer (gerieben)
  • 1 Paradeiser, entkernt und kleingeschnitten
  • 2 Teelöffel Garam Masala (1)
  • 1 EL Crème fraîche; bis zweifache Masse
  • 4 EL Ghee(2) oder evtl. Butterschmalz
  • 2 EL Koriander- Minz- bzw. Bockshornkleeblätter, gehackt

1. Linsen mit Kurkuma und Cayennepfeffer 20 min in Salzwasser machen oder bis sie weich sind. Das Wasser abschütten.

2. Zwiebel in Ghee(2) leicht anbräunen. 1 El davon für die Garnierung zur Seite stellen. Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten und dann der Paradeiser so lange mitköcheln, bis sie weich ist.

3. Linsen unterziehen. Garam masala(1), Crème fraîche und die Hälfte der gehackten Küchenkräuter hinzfügen. Gut umrühren und gemeinsam erhitzen.

4. In eine Servierschüssel umfüllen und mit den übrigen Kräutern sowie den gehackten Zwiebeln garnieren.

(1) Erhältlich als in Öl eingelegte, gemahlene Kräutermischung im Schraubglas. Im Asia-Shop oder evtl. der Spezialitäten-Ecke des gut sortierten Einkaufszentrums zu finden. Oder, wie die indische Hausfrau, gleicher herstellen: es gibt verschiedene aromatische Mischungen, dementsprechend ihrer Ingredienzien mild bis sehr scharf. Garam Masala besteht aus gemahlenen Gewürznelken, schwarzen Pfefferkörnern, Kardamom und Zimt. Manchmal fügt man auch Muskatnuss, Koriander und Kreuzkümmel hinzu.

(2) Butterschmalz. Hier relativ schwer zu bekommen und gleicher herstellen lohnt sich eigentlich nicht: Butterschmalz ist ein vertretbarer Ersatz.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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