Limonen-Langkornreis-Kuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Knetteig:

  • 0.2 kg Weizenmehl
  • 0.1 kg Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 0.125 kg Butter (oder Margarine)

Belag:

  • 1 l Kuhmilch
  • 0.3 kg Milchreis
  • Glasschalen von 3 Limonen (unbehandelt)
  • 8 El Limonensaft
  • 0.1 kg Zucker
  • 0.4 l Schlagobers
  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Salz

Sonstiges:

  • Feinzucker (gesiebt)
  • Limonenscheiben zum Garnieren.

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1 l Magermilch zu Kochen bringen. Langkornreis unter Rühren einstreuen, zum Kochen bringen lassen und bei schwacher Temperatur 30 Min. anquellen lassen. Dabei ab und zu aufrühren. Den Langkornreis auskühlen lassen.

Für den Knetteig das Mehl in ein Weitling durchseihen.

Salz, Zucker, Butter und Ei/Leichtbutter dazufügen. Die Bestandteile mit dem Rührgerät und den Knethaken am Anfang kurz auf niedrigster, anschliessend auf höchster Stufe ordentlich durcharbeiten. Anschliessend auf der Fläche zu einem glatten Teig zusammenkneten. Sollte er kleben, ihn eine zeitlang abgekühlt stellen.

Gut die halbe Menge des Teiges auf einem eingefetteten Springformboden (280 mm) auswalken, mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Tortenring darumlegen. Die Form auf dem Bratrost (mittlere Rille) in den Ofen schieben.

Bei 180 Grad Celsius in etwa 150 mmin. backen.

Inzwischen Limonenschale, Limonensaft, übrigen Schlagobers und Zucker unter den Langkornreis aufrühren. Eiweiss mit Salz steif aufschlagen und darunter geben.

Den übrigen Teig zu einer Rolle arrangieren, auf den vorgebackenen Boden setzen und als 3cm hohen Rand an den Tortenring drücken. Die Reismasse hineingeben und den überstehenden Teig klein schneiden. Die Form auf dem Bratrost in den Ofen schieben.

Alles zusammen anschliessend bei 180 Grad in etwa 60 Min. backen.

Den Kuchen ein klein bisschen auskühlen lassen, aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Mit Feinzucker bestäuben und mit Limonenscheiben aufbrezeln.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Limonen-Langkornreis-Kuchen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche