Limettentorte

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Portionen: 12

Zutaten Für Eine Springform:

  • von 18 cm ø

Teig:

  • 125 g Mehl
  • 65 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • Fett (für die Form)

Ausserdem:

  • 1 Limette; davon der Saft (1) davon die Schale
  • 3 Limetten
  • 250 g Krem double
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 Scheiben Gelatine
  • 200 g Schlagobers
  • 100 g Zucker ergibt
  • 300 ml Zuckerwasser
  • 100 g Krokant; zum Bestreuen

Mehl, Leichtbutter bzw. Butter, Eidotter und Zucker zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Folie einschlagen und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen.

Limetten abspülen. Von der Limette (1) die Schale abraspeln und den Saft ausdrücken. Zusammen mit Krem double und Ahornsirup durchrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass zerrinnen lassen und unter die Crememasse rühren. Schlagobers steif aufschlagen und unter die Krem heben.

Teig in die gefettete Springform leeren; dabei einen kleinen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im aufgeheizten Herd 20 Min. backen. Auskühlen.

Restliche Limetten in schmale Scheibchen schneiden und in Zuckerwasser in etwa 15 min weichkochen. Scheibchen abrinnen.

Crememasse wiederholt verrühren und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Limettenscheiben dachziegelartig darauf anordnen. Den Rand mit Krokantbröseln überstreuen.

E-Küchenherd: Grad : 200

Gas: Stufe : 3

Umluft: Grad : 180

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