Limetten-Savarin mit Erdbeeren

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Portionen: 4

Savarin:

  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 10 g Germ (frisch)
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier (Klasse M)
  • 1 Limette (unbehandelt); abgeriebene Schale davo
  • Salz
  • 60 g Butter (weich)
  • Öl für die Förmchen
  • Semmelbrösel für die Förmchen

Limettensirup:

  • 150 ml Limettensaft (von 4-5 Limetten)
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Kokoslikör (z. B. Batida de coco)

Füllung:

  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Teelöffel Staubzucker
  • 2 EL Pistazien (gehackt)

Zubereitungszeit:

  • 1:20 Stunden (plus Zeiten zum Gehen)

V I T A L I N F O - P.Stück:

1. Für den Teig die Vanilleschote in Längsrichtung halbieren und das Mark herausschaben. Schote für den Sirup zur Seite legen. Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und die Germ darin zerrinnen lassen. Mehl in ein Weitling Form und eine Ausbuchtung hineindrücken. In die Ausbuchtung die Hefemilch Form. Limettenschale, Eier, Vanillemark, 1 Prise Salz sowie die Butter dazugeben.

Mit den Quirlen des Mixers zu einem geschmeidigen Teig durchrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. In der Zwischenzeit für den Sirup den Limettensaft mit Zucker und der zur Seite gelegten Vanilleschote zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze 5 min kochen. Kokoslikör dazugeben und auskühlen.

3. 4 Savarinförmchen (à 150 ml Inhalt) mit Öl auspinseln und dünn mit Semmelbröseln ausstreuen. Den zähflüssigen Germteig in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle einfüllen und in die Förmchen spritzen. Teig wiederholt 15 Min. gehen.

4. Im aufgeheizten Backrohr bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 15 Min. bei 160 Grad ) auf der 2. Schiene von unten 20 Min. backen. Aus dem Herd nehmen und 5 Min. auf einem Tortengitter auskühlen.

Als nächstes auf der Stelle aus den Formen lösen und in eine flache geben (z. B. Gratinform) stürzen. Die warmen Savarins ein paarmal mit dem Sirup tränken, bis sie rundum den Sirup gut aufgesogen haben.

5. Erdbeeren abspülen, reinigen und der Länge nach halbieren. Mit Staubzucker bestäuben und 5 Min. ziehen. Savarins mit den Erdbeeren auf einer Platte anrichten und mit Pistazien überstreuen. Restlichen Sirup aus der geben über die Erdbeeren tröpfeln. Dazu passt Schlagobers.

Tipp: Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie bei uns Saison haben! Kaufen Sie, wenn möglich, einheimische Produkte!

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