Limetten-Mangotorte

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Portionen: 4

Boden:

  • 125 g Orangenkekse (z.B. Azora von Bahlsen)
  • 70 g Butter (oder Margarine)

Limetten-Mango-Creme:

  • 6 Gelatine (weiss)
  • 3 Unbehandelte Limetten
  • 3 Eier (M, getrennt)
  • 100 g Zucker
  • 250 g Topfen (mager)
  • 1 Mango (reif)
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz

Dekoration:

  • 150 ml Schlagobers
  • 60 g Kokos-Chips (oder Kokosraspel)

Q U E L L E:

  • dienieren & trinken Januar 2005

1 Für den Boden die Kekse in einen Tiefkühlbeutel Form und mit einem Nudelwalker sehr fein zerstoßen.Fett schmelzen. Mit den Keksbröseln zusammenkneten. In eine am Boden mit Pergamtenpapier ausgelegte Tortenspringform (22 cm o) drücken. 20 min abgekühlt stellen 2. Für die Krem die Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen.

Von 3 Limetten die Schale abraspeln und aus 3-4 Limetten 12 El Saft ausdrücken.

3. Eidotter, 50 g Zucker und Limettensaft in einem Schlagkessel beziehungsweise einer Metallschüssel durchrühren. Über einem heissen (beinahe kochenden) Wasserbad mit den Quirlen des Mixers 8 min warm und cremig schlagen. Die Gelatine gut auspressen und unter Rühren mit einem Quirl darin zerrinnen lassen. Backschüssel von dem Wasserbad nehmen. Topfen und Limettenschale unterziehen und abgekühlt stellen.

4. Mango abschälen. Fruchtfleisch von dem Stein schneiden und ungefähr 1/2 cm groß in Würfel schneiden. Schlagobers steif aufschlagen. Eiklar und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen ebenfalls steif aufschlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln und 3 min weiterschlagen, bis ein cremigfester Schnee entsteht.

5. Sobald die Krem fest zu werden beginnt, am Beginn das Schlagobers, dann Schnee und Mango unterziehen. Krem eine halbe Stunde abgekühlt stellen. Danach noch mal vorsichtig durchmengen und kuppelförmig auf den Boden aufstreichen. Torte wenigstens 4 Stunden, am besten eine Nacht lang, abgekühlt stellen.

6. Für die Verzierung das Schlagobers steif aufschlagen. Torte aus der geben lösen, rundum mit dem Schlagobers einstreichen. Mit den Kokos-Chips überstreuen. Am besten mit einem in heisses Wasser getauchten Küchenmesser in Stückchen schneiden.

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