Limetten-Mandeltorte mit Ricotta

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Portionen: 8

  • 120 g Butter (weiche)
  • 140 g Backzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 Stk Limetten (Bio, Schale davon)
  • 4 Stk Eier (Größe M)
  • 250 g Mandeln (geriebene)
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Mandelblättchen

Für die Limetten-Mandeltorte das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen. Die Butter mit 100 g Zucker, Vanille, Limettensaft und -schale schaumig rühren.

Die Dotter einzeln einarbeiten. Die Mandeln und den Ricotta unterrühren. Die Eiweiße mit 40 g Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.

In eine mit Backpapier ausgelegte Springform 20-22 cm füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Auf mittlerer Stufe ca. 40-50 Minuten backen.

Eventuell, wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer möchte bestreut die Limetten-Mandeltorte mit gehackten Mandeln.

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