Lime-Meringue-Pie

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Portionen: 1

  • 1 Lime; Schale
  • 50 g Haselnüsse; gemahlen o. Mandelkerne o. Kokosnuss
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 0.125 Teelöffel Salz
  • 110 g Butter (weich)
  • Vanilleextrakt
  • 2 EL Limesaft

Füllung:

  • 5 Eidotter
  • 400 g Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 4 Limes; Masse anpassen Schale und
  • 150 ml Saft
  • 1 Eiklar

Topping:

  • 3 Eiklar
  • 5 EL Zucker (Menge anpassen)
  • 1 Prise Limettensaft

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

(*) Pie- oder evtl. Tortenspringform, 22-24 cm Für den Teig Limeschale, Nüsse und Zucker im Cutter fein mahlen.

Mit Mehl und Salz vermengen. Butter, Vanille-Extrakt und Limesaft mixen, zum Mehlgemisch Form und schnell zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Dreissig Min. bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Anschliessend auf wenig Mehl rund auswallen, geben ausbreiten, den Rand genügend hochziehen. Den Boden dicht einstechen, mit Pergamtenpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Fünfzehn min abgekühlt stellen. Anschliessend in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Backofens fünfzehn min blind backen. Pergamtenpapier samt Hülsenfrüchten entfernen und abkühlen.

Hitze auf 160 Grad stellen.

Für die Füllung Kondensmilch, Limeschale, Eidotter und Saft durchrühren. Eiklar steif aufschlagen und locker darunterheben. Belag auf den Teigboden gleichmäßig verteilen und nun im unteren Teil des Ofens fünfzehn bis zwanzig Min. backen.

Für das Topping Eiklar steif aufschlagen, Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Menge glänzt. Mit Limesaft nachwürzen. Mit einem großen EL auf der gestockten Füllung gleichmäßig verteilen. Im oberen Teil des Ofens bei 190 °C acht bis zehn Min. überbacken.

Ausgekühlt zu Tisch bringen.

Tipp: Der Pie lässt sich bis auf das Topping im voraus kochen und kurz vor dem Servieren fertigstellen. Er ist nicht geeignet zum Aufbewahren.

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