Limandesfilets Auf Gemüse-Fischfond

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  • 4 Limandesfilets (sind sehr klein, besser sind 8) (vielleicht mehr)
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Fleischtomate
  • 50 g Champignons
  • 0.5 Stangensellerie
  • Olivenöl
  • 1 EL Thymian, möglichst frisch
  • 1 EL Rosmarin, möglichst frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Weisswein (trocken und herzhaft) (Weissburgunder bzw. Chardonnay)
  • 4 EL Noilly Prat (franz. Wermut) (vielleicht mehr)
  • Chili
  • Salz
  • Pfeffer

Limandesfilets leicht mit Salz würzen, wer mag ebenso ein klein bisschen mit Pfeffer würzen. Das Gemüse in ganz feine Streifchen schneiden, die Gewürze hacken und in Würfel schneiden.

In einem breiten, flachen Kochtopf beziehungsweise einer Schmorpfanne Olivenöl erhitzen und nach und nach das Gemüse hinzfügen und kurz anbraten.

Später die Gewürze dazu und unter die Gemüse rühren. Die Gemüse und Gewürze dürfen nicht zuviel Farbe ziehen. Noilly Prat zugiessen, das Ganze durchrühren, dann den Weisswein dazu.

Alles kurz aufwallen lassen, auf kleine Temperatur schalten. Jetzt die Filets auf den Gemüsefond setzen. Deckel auf den Kochtopf und die Filets 5-6 Min. ziehen.

Mit dem Gemüse und dem Fond zu Tisch bringen. Dazu schmeckt Baguette beziehungsweise feine Erdäpfeln.

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