Lila Artischockenherzen a la Barigoule

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Portionen: 4

  • 12 Lila Artischockenherzen (Petits Violets)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 100 g Schinkenspeck
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Pk. (100 ml)
  • Weisswein (trocken)
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Die Artischockenherzen abspülen, die Stiele klein schneiden. Die Hüllblätter rund um den Stielansatz abzupfen. Die Artischockenherzen der Länge nach in zwei Hälften teilen. Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen, die Zwiebeln vierteln, den Knoblauch zerdrücken. Die Karotten reinigen, abspülen und in Scheibchen schneiden.

Den Schinkenspeck würfelig schneiden. Das Öl in einem Kochtopf bei 3 bzw. Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, das Fleisch dazugeben, die Zwiebeln, Knoblauch und Karotten dazugeben. Die Artischockenhälften mit der Schnittseite auf die Gemüse-Fleischmischung legen. Die Lorbeerblätter, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer hinzufügen und Wein zugiessen.

Alles auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 zum Kochen bringen, abdecken und bei 1 oder Automatik-Kochstelle 4-6 ungefähr 50 Min. dünsten. Sofort zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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