Ligurische Frühlingstorte

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Füllung:

  • 500 g Stangenspargel
  • 200 g Schichtkäse oder Ricotta
  • 50 g Butter (zerlassen)
  • 4 Eier
  • 1 Teelöffel Majoran (frisch)
  • 4 EL Parmesan, gerieben
  • 4 EL Pecorino, gerieben (frisch)
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Teig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)
  • Salz
  • 100 ml (-0, 2) Wasser, lauwarm

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Teig: Mehl und Olivenöl in eine ausreichend große Schüssel Form und mit einer Prise Salz würzen. nach und nach das lauwarme Wasser dazugeben und durchkneten (am besten mit der Hand), bis der Teig eine weiche Konsistenz hat. Wenn man mit dem Finger hineindrueckt, darf kein Loch entstehen, der Teig muss elastisch federn. Als nächstes eine Stunde abgekühlt stellen. Vier Böden mit ca. 30 Zentimeter Durchmesser auswalken.

Füllung: Den grünen Stangenspargel nur an den Enden abschälen und kurz machen, bis er al dente ist. Den Stangenspargel in Stücke schneiden und die Köpfe zur Seite stellen. Die Stücke mit den restlichen Ingredienzien durchrühren, ein Ei übrig. Falls die Füllung zu trocken ist, Milch hinzfügen.

Zusammensetzen der Torte: Den ersten Boden in eine gefettete Tortenspringform (24 cm ø) legen, mit Olivenöl bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Achtung: Die Böden sollten ein gutes Stück über dem Rand hineinhängen. Darauf die Füllung darauf gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die Spargelköpfe rund herum anordnen und in die Mitte ein Ei Form. Das Ei vorsichtig schlagen, damit der Dotter nicht zerläuft. Darauf dann noch mal einen Boden legen, mit Olivenöl bestreichen und den letzten Bodern aufsetzen. Mit den überlappenden Rändern ringsherum die Torte verschließen. Bei 200 °C 40 Min. backen.

Die Torte kann warm bzw. abgekühlt gereicht werden.

08ligurische_fruehlingstorte. Jhtml

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