Liebesäpfel

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Portionen: 6

  • 6 Äpfel (große, säuerliche Äpfel von möglichst gleichmässiger gelber Farbe, z.B. Golden)
  • 6 Zahnstocher
  • 550 g Zucker
  • 62.5 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Lebensmittelfarbe
  • 1 Teelöffel Essig

Vorbemerkungen:

~ Um die Zuckerhaut glasklar und durchscheinend zu behalten, muss der Zucker exakt auf dem richtigen Punkt eingekocht werden: somit ist hier ein Zuckerthermometer unerlässlich.

~ Es wird nicht empfohlen, mehr als 6 Äpfel auf einmal zu herstellen, denn der Zucker wird sehr rasch teigig.

Äpfel abspülen, sehr ausführlich abtupfen, Stielansatz entfernen, Zahnstocher hineinstecken.

Ein Tablett zum Abtropfen vorbereiten: 4 EL Zucker darauf gleichmässig gleichmäßig verteilen.

Speisefarbe, Zucker, Wasser und Essig in einem Edelstahl- oder Kupfertopf mit Dickem Boden schnell zum Kochen bringen und blubbernd machen, bis das Thermometer 150 °C anzeigt.

Den Kochtopf auf der Stelle von dem Küchenherd nehmen und die Äpfel der Reihe nach hineintauchen, drehen und auf die andere Seite drehen, bis sie komplett von dem Sirup überzogen sind.

Kopfüber auf das vorbereitete Zuckerbett setzen und auskühlen.

Auf der selben Weise können andere Früchte glasiert werden: Weintrauben, in Schnitze geteilte Birnen, Orangen bzw. feste Pfirsische.

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