Lhem Lahlou - Süsser Lammtopf

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Portionen: 4

  • 32 Dörrzwetschken
  • 50 g Sesamkerne
  • 100 g Butter (ungesalzen)
  • 1000 g Magere Lammschulter ohne Knochen
  • In Stückchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt (gemahlen)
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Orangenblütenwasser
  • 300 ml Wasser (Menge anpassen)
  • 2 Äpfel

Die Dörrzwetschken dreissig min dämpfen, bis sie aufgequollen sind. Abkühlen und entkernen.

Die Sesamkörner ohne Fett unter ständigen Rühren goldgelb rösten. Abkühlen. Die Dörrzwetschken in den Sesamkörnern wälzen.

Fleisch mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die Butter in einer großen Tajine-Bratpfanne oder einer feuerfesten Backform schmelzen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. zehn min anbraten, bis die Fleischstückchen gleichmässig gebräunt sind. Mit Zimt überstreuen, die Zimtstangen dazugeben.

Den Zucker nach und nach hinzufügen. Das Orangenblütenwasser zugiessen, mit dem Wasser überdecken. Aufwallen lassen, dann die Temperatur reduzieren und zwanzig Min. simmern.

Die Äpfel von der Schale befreien, entkernen und in schmale Scheibchen schneiden. Mit den Dörrzwetschken zum Fleisch Form. Weitere zwanzig Min. ohne Deckel bei mässiger bis mittlerer Hitze gardünsten, damit das Wasser verdunstet.

Abschmecken und heiß zu Tisch bringen.

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