Lesachtaler Plat'lstock

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 250 ml Milch
  • 30 g Germ
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter (flüssig)
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Öl (zum Backen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Mohnfülle:

  • 250 g Mohn (gemahlen)
  • 50 g Zucker
  • 200 g Milch
  • 50 g Honig
  • 80 g Biskuitbrösel (bzw. Keksbrösel oder Nüsse)
  • 100 g Schwarzbeermarmelade (Heidelbeermarmelade)
  • Zimt
  • Zitronenschale (gerieben)

Zum Tränken:

  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Honig

Germ mit warmer Milch und Zucker verrühren. Mit Mehl, Ei, Dotter, flüssiger Butter, Salz sowie Zitronenschale gut zu einem Teig abschlagen und 20 Minuten gehen lassen. Abermals abschlagen und in 10 Stücke teilen. Zu Kugeln formen, etwas rasten lassen und dann in dünne Plat’ln (Scheiben) von 12 cm Ø ausrollen. Diese auf einem bemehlten Tuch gehen lassen und wie Krapfen in heißem Fett von beiden Seiten backen. Herausheben, abtropfen lassen und mit der mit Honig vermengten lauwarmen Milch tränken. Nun mit Mohnfülle bestreichen und abwechselnd Schicht für Schicht zusammensetzen. Mit einer Schicht Mohnfülle abschließen und auskühlen lassen. Für die Mohnfülle Milch mit Zucker aufkochen. Honig, Mohn, Keksbrösel, Schwarzbeermarmelade, Zimt und geriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einer streichfähigen Masse vermischen. Die Konsistenz gegebenenfalls mit Milch korrigieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
4 0 0

Kommentare12

Lesachtaler Plat'lstock

  1. Cookies
    Cookies kommentierte am 20.12.2015 um 12:19 Uhr

    Mal probieren, sieht lecker aus

    Antworten
  2. Rene11
    Rene11 kommentierte am 06.12.2015 um 06:58 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 25.10.2015 um 14:35 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  4. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 22.09.2015 um 09:33 Uhr

    geniales Rezept

    Antworten
  5. Nala888
    Nala888 kommentierte am 19.06.2015 um 18:03 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche