Lemon Scones

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Portionen: 24

  • 280 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Backpulver
  • 2 Zitronen (Schale dünn abgeschält und fein gehackt)
  • 120 g Rosinen
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier (leicht verschlagen)
  • 125 ml Crème double (ersatzweise Mascarpone mit Schlagobers zu gleichen Teilen vermischen)

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser (kalt)

Für die Lemon Scones zunächst das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Mehl, Zucker und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zitronenschale hinzufügen. Butter zerhacken und mit der Hand bzw. mit dem Knethaken in das Mehl arbeiten. Eier mit Crème double durchrühren und unter die Mehlmischung rühren. Rosinen unterziehen. Nicht zu viel durchkneten.

Den Teig halbieren. Auf einer leicht bemehlten Unterlage die eine Teighälfte 1 bis 2 cm dick auswalken. Mit dem Teigroller dreieckige Küchlein ausschneiden oder rund ausstechen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren. Teigreste immer noch mal verkneten und ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Küchlein mit 5 cm Abstand auf zwei Backblechen auflegen und 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen. Das Ei zum Bestreichen mit dem Wasser verquirlen. Die Lemon Scones mit dem Ei bestreichen und 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Die Lemon Scones am besten warm servieren. Dazu passt Clotted Cream (oder alternativ Crème fraîche oder Mascarpone).

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