Leipziger Osterfladen

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Portionen: 4

Teig:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 125 g Butter

Füllung:

  • 100 g Korinthen
  • 50 g Mandelkerne (abgezogen)
  • 4 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter (zerlassen)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 2 EL Arrak
  • 125 ml Schlagobers
  • 500 g Sahnequark

Zum beträufeln Und Bestreuen:

  • 1 Eidotter
  • 2 EL Zucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Mehl mit Salz auf die Fläche sieben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker einfüllen. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.

Alles mit einem Küchenmesser bröselig hacken, dann mit kalten Händen zu einem glatten Teig durchkneten. Teig in Aluminiumfolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Die Korinthen abspülen und auf Küchenpapier abtrocknen.

Mandelkerne durch die Mandelmühle drehen. Eidotter mit Zucker cremig rühren, zerlassene Zitronenschale, Arrak, Butter und Schlagobers zufügen. Korinthen, Mandelkerne und Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten.

Fläche mit Mehl bestäuben und den Mürbteig darauf auswalken. Die geben mit der Teigplatte ausbreiten, dabei einen Rand formen. Die Topfenmasse hineingeben, die Oberfläche glattstreichen. Eidotter mixen und über die Quarkfüllung tröpfeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Osterfladen noch heiß mit Zucker überstreuen, ein wenig auskühlen, dann aus der geben nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen.

O. Feisst: Osterbrote und Ostergebäck

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