Leipziger Eierschecke

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Portionen: 1

Hefeteig:

  • 0.5 kg Mehl
  • 30 gramm Germ
  • 8 dag Zucker
  • 12.5 cl Kuhmilch (warm)
  • 1 Ei (klein)
  • 0.12 kg Butter (weich)
  • 1 Prise Salz (ausreichend!)

Füllung:

  • 25 dag Topfen (mager)
  • 4 cl Guter Rum
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Tasse Echter Vanille-Zucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 1 Tasse Vanillinpudding

Für Die Schnecke:

  • 65 cl Kuhmilch
  • 40 dag Butter
  • 30 dag Zucker
  • 2 Tasse Vanillinpudding
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 8 Eier (gross)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Den Bachofen auf 200 Grad Celsius vorwärmen (Gas: Stufe 3) Die Eier trennen, (Eidotter und Eiweiss), das verrührte Eidotter gemächlich in die Krem aufrühren. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif aufschlagen und den steifen Eischnee unter die Krem heben.

Jetzt den Topfen auf den Teig aufstreichen, darauf die Krem löffeln, undd den Kuchen ungefähr 60 Min. backen. Jetzt aus dem Backofen heben (vorsicht, heiss und sehr schwer), auf ein Holzbrett abstellen und vorsichtig auskühlen lassen.

Den Kuchen in 16 gleichgrosse Quadrate aufschneiden.

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