Leinölbambes

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  • 2000 g Erdäpfeln (circa)
  • 200 g Zwiebel
  • 1000 ml Buttermilch
  • 1 EL Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, etw.Zucker
  • Frischgepresstes Leinöl zum fertig backen

Die abgeschälten Erdäpfeln raspeln und dann das Kartoffelwasser auspressen. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen "Kartoffelsack" (straffes

Leinensäckchen).

Die Zwiebeln sehr klein hacken bzw. raspeln und mit den weiteren Ingredienzien der

Kartoffel-Menge zufügen und gut mischen. (Zucker vorsichtig zum Abschmecken verwenden!) Aus der Menge mit den Handtellern kleine flache Puffer formen und in dem

Leinöl von beiden Seiten goldgelb rösten.

Dazu schmecken Apfelpüree bzw. Heidelneeren (Heidelbeeren).

Hinweis: Das Leinöl sollte unbedingt frisch sein (abgekühlt gepresst - Reformladen) damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinöl nicht mag,

kann selbstverständlich ebenso anderes Öl verwenden, dann sind es flach nur "Bambes"

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