Leinölbambes - *

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  • 2000 g Erdäpfeln
  • 200 g Zwiebel
  • 1000 ml Buttermilch
  • 1 EL Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker; vielleicht
  • Frischgepresstes Leinöl zum zu Ende backen

Nach Einem Posting Von:

(*) Ein sächsisch-böhmisches Gericht aus dem Erzgebirge.

Die abgeschälten Erdäpfeln raspeln und dann das Kartoffelwasser auspressen. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen "Kartoffelsack" (straffes Leinensäckchen). Die Zwiebeln sehr klein hacken oder evtl. raspeln und mit den weiteren Ingredienzien der Kartoffel-Menge zufügen und gut mischen. (Zucker vorsichtig zum Abschmecken verwenden!) Aus der Menge mit den Handtellern kleine flache Puffer formen und in dem Leinöl von beiden Seiten goldgelb rösten. Dazu schmecken Heidelneeren oder evtl. Apfelpüree (Heidelbeeren).

Hinweis: Das Leinöl sollte unbedingt frisch sein (abgekühlt gepresst - Reformladen) damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinöl nicht mag, kann selbstverständlich ebenfalls anderes Öl verwenden, dann sind es flach nur "Bambes".

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