Lebkuchentorte Ii

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Portionen: 99

  • 200 g Butter
  • 200 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 3 Teelöffel (gestr.) Lebkuchen Kräutermischung, fertig (z.B. Ostmann)
  • 1 Ingwer gemahlen
  • 1 Teelöffel (gestr.) Backpulver
  • 6 EL Kirschwasser
  • 4 Blatt Gelantine (weiss)
  • 500 ml Schlagobers
  • 300 g Preiselbeerkompott
  • 30 g Schoko (geraspelt)

Butter, Honig und Zucker in einem Kochtopf unter Rühren zerrinnen lassen, einmal aufwallen lassen und abkühlen. Die Eier mit der Butter-Honig-Menge kremig schlagen. Kakao, Gewürze, Mehl und Backpulver unterziehen. Den Teig in eine Tortenspringform (ca 28 cm Durchmesser) aufstreichen und im aufgeheizten Herd bei 175 °C 40 bis 45 Min. backen, abkühlen.

Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte mit Kirschwasser beträufeln. Gelatine einweichen und das Schlagobers steif aufschlagen. Die Gelantine tropfnass bei geringer Temperatur herauslösen und mit 2/3 der geschlagenen Schlagobers sowie 100 g Preiselbeerkompott vermengen.

150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden aufstreichen und die Preiselbeersahne daraufgeben. Den zweiten Boden obenauf setzen. Restliches Schlagobers und Preiselbeerkompott darauf aufstreichen. Mit der geraspelten Schoko garnieren.

Torte wenigstens 1 Stunde ziehen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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Kommentare1

Lebkuchentorte Ii

  1. habibti
    habibti kommentierte am 08.12.2015 um 14:32 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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