Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets

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Portionen: 4

Für Die Tartes:

  • 200 g Blätterteig
  • 125 ml Milch
  • 1 Zimt (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 20 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Lebkuchen
  • 2 EL Schoko (fein gehackt)
  • 1 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • 40 g Zucker

Für Die Marinierten Orangen:

  • 2 Orangen
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 20 ml Orangenlikör

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Den Blätterteig ungefähr 2 mm dick auswalken.

Mit einer runden Backschüssel vier gleichgrosse Kreise markieren. Mit einem scharfen Küchenmesser ausschneiden und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen.

Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewürz aufwallen lassen. Lebkuchen in winzig kleine Würfel schneiden.

Mit der übrigen kalten Milch die Maizena (Maisstärke) anrühren und unter Rühren in die kochende Milch einlaufen. Einige min machen, dann von der Kochplatte nehmen.

Die Lebkuchenwürfel mit den Schokoladenstückchen und dem Eidotter unter die erkaltete Krem vermengen.

Das Eiklar mit Zucker zu steifen Schnee aufschlagen. Den Schnee gleichmässig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede Blätterteigscheibe so mit der Menge bestreichen, dass rundum ein schmaler Rand bleibt.

Die Tartes im heissen Backrohr in 10-12 Min. goldbraun backen.

Die Orangen so dick abschälen, dass die weisse Haut komplett entfernt ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Küchenmesser aus den Trennhäuten lösen.

Marmelade und Likör in einer Bratpfanne erhitzen und die Orangenfilets darin ungefähr 10 min ziehen. Die gebackenen, noch heissen Tartes sternförmig damit belegen.

Tips:

* Dazu passt vanillegewürzte, halbsteif Schlagobers.

* Ein köstliches Dessert für das Weihnachtsmenü! Wer sich am Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heissen Backrohr aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.

* Blätterteig niemals durchkneten, sondern die Scheibchen mit wenig Wasser bepinselt übereinanderlegen und dann auswalken. Auch restliche Teigreste wiederholt übereinanderlegen und auswalken, nur so wird der Teig richtig locker und blättrig.

Getränkeempfehlung:

Zu diesem Dessert kann man zwar einen Kaffee oder Espresso anbieten, aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsüssen Dessertwein, z.B. eine Riesling Beerenauslese Jahrgang 89 aus dem 6 ha großen Weingut Ratzenberger in Bacharach, deren Süsse durch eine markante Säure gebrochen wird, so dass der Wein trocken im Abgang ist, passt er sehr gut zu diesen würzigen Tartes.

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Kommentare1

Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets

  1. habibti
    habibti kommentierte am 13.12.2015 um 19:32 Uhr

    klingt gut

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