Lebkuchentarte

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Portionen: 2

  • 150 g Blätterteig (Fertigprodukt)
  • 40 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 pinch Zimt (gemahlen)
  • 2 Esslöffel Orangenmarmelade
  • 2 Esslöffel Obers (steif geschlagen)
  • 2 Esslöffel Schokolade (fein gehackt)
  • 2 Orange
  • Orangenlikör
  • Pistazien (gehackt)

Für die Lebkuchentarte Blätterteig zwei Millimeter dick auswalken und mit einer umgedrehten Schüssel vier gleichgroße runde Kreise ausstechen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und kühl stellen. Den Ofen auf 180° Celsius vorwärmen.

Drei EL Milch mit Mehl anrühren. Die übrige Milch mit den Gewürzen erhitzen und das angerührte Mehl in die kochende Milch gießen. 2-3 Minuten kochen lassen.

Eiweiß zu Schnee aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Nicht zu schnell aufschlagen, denn je mehr Luft in den Schnee gelangt, desto schaumiger wird er.

Eidotter unter die Creme rühren und zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß locker darunter rühren.

2-3 EL davon auf die Blätterteigböden geben und darauf verstreichen, einen Rand von 1 cm frei lassen. In 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Die Orangen schälen und filetieren. Den entstehenden Saft auffangen, mit Orangenmarmelade mischen und erhitzen.

Die Fruchtfilets in die heiße Marmelade setzen und 1-2 Minuten marinieren.

Die fertig gebackenen Lebkuchentartes mit den Orangenspalten sternförmig belegen. Etwas ausgekühlt mit kalt geschlagenem Obers auf den Tisch stellen. Ein paar Tropfen Orangenlikör und etwas von der Marmelade unter das Schlagobers mischen.

Die Lebkuchentarte mit frisch gehackten Pistazien bestreuen.

 

Tipp

Verwenden Sie für Lebkuchentarte hochwertige Gewürze, möglichst in Bio-Qualität!

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